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おすすめレシピ・・・ アジのアブリ鮨
今日のTBテーマ「あなたのおすすめレシピを教えて」
ということで。。

もちろん、釣り関係でいきます!

ズバリ!アジのアブリ(炙り)鮨です。

<作り方>
① 握り鮨用の酢飯を小さく握っておく。
② 釣りたてのアジを三枚に卸す。
 (小あじで十分です)
③ ゼイゴを包丁でそぎ切り、小骨を取り除く。
 (皮は残しておきます)
④ 身を直接コンロの火でさっと炙る。
 ※刺身でも食べれるので、表面だけ炙ります。
⑤ 炙った分から、すぐに氷水にサッと通し締める。
⑥ 握っておいた酢飯の上に乗せ、刻みネギとすり生姜を
 上に乗せ、醤油をたらしてドウゾ!


注意!)
・身を炙りすぎると、中まで火が通ってしまい全然美味しく
 ありません。
 基本は生の握り鮨で、それを香ばしくするために炙る
 ということです。。

051010

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
スーパーの鯵でも出来るでしょうか?
おいしそ~~~ぉ!!(生唾ごっくん!)
スーパーで売っている鯵でもOK!でしょうか?
私、三枚卸しってしたことないんです(!O!
手開きで、2枚卸(強引に引き裂いた。って、言ったほうが正解!!)
いつも、鯵の南蛮漬けとか、普通の煮付け専門です(--)/
ん~~ん。三枚卸から、練習ですか(^^
2005/11/15 (火) 23:12:09 | URL | 巫女(ふ~じょ) #K8Rmk27c[ 編集]
コメントありがとう!

刺身用のアジであればOKです。

実はボクも3枚卸しがそれほど上手くない
です。身が骨に残ったり。。

たくさん経験して、慣れるしかないですね
とりあえず、卸してある刺身用のアジで一度試してみては。。
2005/11/16 (水) 23:21:25 | URL | gegetree #-[ 編集]
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