釣りスマスツリー
釣り好き? 気になるポイント、季節ごとのターゲット、仕掛けの工夫や お役立ち情報等・・・ 実際に釣り歩いた大阪、千葉や広島(瀬戸内海)方面については詳細に解説
ハマッている食べ物
『組み合わせの妙』とでも言うべき今ハマっている食べ物を紹介します・・・・・

最近、スーパーなどで品切れが多くなっているので手に入るかは?ですが、カマンベールチーズやクリームチーズを買ってきてください。

お好みの大きさに切りわけ皿に盛ります。(今は貴重なので小さめの方が良いですね。。)
そこに「わさび」を適量のせてください。(刺身や鮨に入っている小分けにしてあるやつで十分です)

それを醤油につけて食べるだけ。刺身と同じ要領です。

冗談で試した食べ方ですが、"目から鱗"の美味しさでした!
気味悪がっていた家族も美味しいと言っています。

濃厚なチーズがアッサリした感じになり特有の匂いもあまり気にならなくなるため、たぶんチーズ嫌いの人でも食べれる気がします。ビールや お酒のおつまみにどうぞ!
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「コクうま」で魚料理
最近でた味の素の「コクうま」というマヨネーズ。
低カロリーなのに豊かなコクがあり美味しいらしいので、早速、オープンしたばかりのマックスバリューで買ってきました。

試したのは、アジ釣りの外道で釣れたサバ・・・20cm程度の小型なので油が乗っていなくて「サバの味噌煮」にしても美味しくなりそうにない。。

そこで、この「コクうま」を味噌と混ぜて使ってみました。結果は大正解!
サバがアッサリしていても、マヨ入り味噌が濃厚でコクがあるのでメッチャ美味しかったです!

※詳しくは右のURLからどうぞ!⇒コクうま

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簡単 魚料理 メバルを使った「刺身丼」 レシピ 
メバリングで釣ってきたメバルとスーパーで買ってきた
サーモン、ビントロマグロ、イカを加えて
刺身丼をつくってみました。

予想以上に美味しかったのでとりあえずレシピを・・・

メバルは前にご紹介した炙り刺身にします(以下を参照)
メバルの炙り刺身
②メバルは小さく切り、他の刺身はお好みで適当な大きさに
 切ります。

③少なめに盛ったご飯の上に刺身を適当に並べて、
 生卵の黄身を真ん中に。。 

④その上からネギやシソ、海苔のみじん切りや胡麻をふりかけ、
 お好みでワサビ、柚子胡椒(ゆずこしょう)、酢醤油、醤油
 などで召し上がってください。

※かき混ぜて食べると美味しかったです(名づけて魚玉丼!)


簡単ですので、色々な魚で試してみて下さい。。
この魚でやると美味しいというのがあれば教えてネ!

メバリングの釣果は相変わらず23cmクラスが最大・・・
いつかはオカッパリで10円玉(目玉が10円玉の大きさにもなる大物)といわれるメバルを釣るぞ!


メバリングなら割引中のこんなロッドでどうぞ。。。
オフト ウォーターサイド XP PLUS 78

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メバルの炙り刺身
2006年 初メバルを近所の波止でゲットしてきました。

ワーム(ルアー)を使ったメバリングで6匹の釣果です。

昼間の釣りなので数は出ませんが、時には足元でバイトする
瞬間が見えてエキサイティングな釣りが楽しめます!

今年はとにかく気温が低いので夜の釣りは辛いし・・・

早めに切りあげ、晩酌&夕飯のおかず に・・

大好きな炙り(あぶり)の刺身にしました。(アラは味噌汁に)


活きが良いので身が締まり、まるでアワビです!
釣り人にしか味わえないので、ぜひ試してみて下さい!

(料亭でもまず無理でしょう)

・めばるを3枚におろし、皮は残しておきます。
・両面を火で炙り、氷水にさっとくぐらせ締めます。
 ※皮のある方は少し長めに炙ります。
 (炙る時は強火で短時間!表面に少し焦げ目が入ったら
  直ぐに氷水へ!)
・キッチンペーパーで水分を取り、身を削ぎ切りします。
・ポン酢や酢醤油で・・薬味は生姜でどうぞ!


あくまで刺身ですので、中まで火が通らないよう注意!!

ここで、秘密兵器!? 登場!

買っちゃいました、よく料理人が使う 料理バーナー

どこの家庭にもあるガスボンベに装着するだけで
使えるのでお手軽&本格的な料理が楽しめます!

※買ってきた安いサーモンの刺身もこれを使うと
 炙りサーモンに大変身!



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おすすめレシピ・・・ アジのアブリ鮨
今日のTBテーマ「あなたのおすすめレシピを教えて」
ということで。。

もちろん、釣り関係でいきます!

ズバリ!アジのアブリ(炙り)鮨です。

<作り方>
① 握り鮨用の酢飯を小さく握っておく。
② 釣りたてのアジを三枚に卸す。
 (小あじで十分です)
③ ゼイゴを包丁でそぎ切り、小骨を取り除く。
 (皮は残しておきます)
④ 身を直接コンロの火でさっと炙る。
 ※刺身でも食べれるので、表面だけ炙ります。
⑤ 炙った分から、すぐに氷水にサッと通し締める。
⑥ 握っておいた酢飯の上に乗せ、刻みネギとすり生姜を
 上に乗せ、醤油をたらしてドウゾ!


注意!)
・身を炙りすぎると、中まで火が通ってしまい全然美味しく
 ありません。
 基本は生の握り鮨で、それを香ばしくするために炙る
 ということです。。

051010

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アジを焙り寿司に!
今日もまた蒲刈島へ・・

まだまだアジが釣れています。。

3時間ほどで40匹釣れました・・・

今日のアジは、強火で表面だけを焙り、
それを握りずしに
・・・

これがバリウマ!

絶対お薦めです!!(生姜とネギをのせてどうぞ)

051010

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まとめ